Ensalada riquísima, super proteica de porotos manteca.
Hoy les voy a contar sobre un alimento que para mi es nuevo, nunca había comido porotos, ni mucho menos los había cocinado. El otro día aprendí que existen diversos tipos de porotos con colores distintos. Cuando estábamos en la cola para la caja del supermercado Coto, vimos que vendían legumbres por peso, cargamos una bolsa de porotos manteca, la pesamos y la llevamos.
Yo pensaba que no me iba a gustar para nada, la verdad que me sorprendió el poroto manteca, es extremadamente rico para hacer ensaladas o muchas cosas más que seguramente se me van a ocurrir para incursionar y diseñar combinaciones de sabores con este ingrediente de cuentos de hadas como las habichuelas mágicas?.., En fin, llegamos a casa y lo dejamos en remojo toda una noche para activarlos y al día siguiente cocinarlos. Las legumbres son buena onda!
Las legumbres son los frutos y semillas de las plantas leguminosas, y se forman dentro de vainas. Las que maduran y se secan en la planta. Son legumbres, por ejemplo los garbanzos, habas, alubias, lentejas, soja y los diferentes tipos de porotos. Las legumbres inmaduras, son las que se recogen antes de su maduración y luego pasan por un proceso de secado. Las legumbres proporcionan diversos fitonutrientes que combaten las enfermedades y tienen además muchas propiedades copadas que después seguramente se las voy a contar más adelante.
Diferentes tipos de Porotos:
- Porotos Pallares
- Porotos Negros (ideal para feijoada Brasileña)
- Porotos Alubia (los famosos "frijoles" para los Mexicanos)
- Porotos Cranberry (Argentina es el tercer productor mundial).
- Porotos de Soja
- Porotos Manteca: ( Este es el que yo elegí esta vez para cocinar).
Son muy consumidos en toda la región rioplatense y mesopotámica. Una vez cocinados, son los mas suaves y deliciosos de la variedad de porotos. Aportan sólo 60g. de hidratos de carbono por taza, además de brindar una gran cantidad de vitamina y proteínas.
Principales: Proteínas y fibras. Acido Fólico.
Vitaminas: A - B1 - B2 - B3 - B6.
Minerales : Calcio - Fósforo - Hierro – Magnesio – Manganeso - Níquel - Potasio - Selenio - Zinc.
Ensalada de porotos manteca
Ingredientes:
- Porotos manteca (200 gramos)
- Lomos de atún (1 lata)
- Cebolla (1 unidad)
- Tomate (1 unidad)
- Perejil (a gusto)
- Huevos (2 unidades)
- Mayonesa (3 cucharadas)
- Pimentón dulce
- Sal
Receta:
1. Dejar reposar toda una noche los porotos en un recipiente con suficiente agua que los cubra por completo y un poco más. Luego cocinarlos en agua hirviendo, aproximadamente 35 minutos, con un poco de sal solamente. Cuando esté blando el poroto probar y reservar para la ensalada.
2. Cortar la cebolla en cubos pequeños, y pasarla por agua caliente de la canilla para sacar un poco la acidez de la cebolla. Luego incorporar a la fuente del los porotos.
3. Abrir la lata de lomos de atún, escurrir el líquido y cortarlos o desmenuzarlos para luego incorporar en la preparación de la ensalada.
4. Lavar y cortar un tomate grande en cubos para incorporarlos en la preparación.
5. Lavar y cortar mucho perejil en el tamaño que quieras, para incorporarlo a la ensalada.
6. Preparar un aderezo para la ensalada dentro de un tazón pequeño, poniendo la mayonesa, un chorrito de leche y si tenes una cucharada de queso crema queda piola. Luego incorporar bastante pimentón dulce y mezclar bien para incorporar el aderezo.
7. Por último agregar el huevo duro en rodajas, o de la forma que más te guste.